pressadminmarzo 26, 20205min138

Left Banner

Left Banner

Perú en los últimos lugares en indicadores básicos de sistemas de salud según la Organización Panamericana de Salud 2019

upn_blog_sal_situación-salud-perú_05-sep

Perú gastó en su sistema de salud el 3.3. % en el sector público, mientras que el sector privado gastó el. 1.8% que sumados llegan al 5.1% del Producto Bruto Interno del país el año 2019, ubicándose en los últimos lugares de los países de América Latina, comparados con Estados Unidos que gastó el 14% en el sector público y el 3.1% en el sector privado llegando al 17.1% en total, seguido de Cuba con el 10.9% del sector público y 1.3% del sector privado que gastó en total el 12.2% de su PBI, ubicando a ambos países en primer y segundo lugar que más gastaron en sus sistemas de salud en beneficio de su población en las Américas el año 2019.

Así lo resume el “Informe Anual 2019 de Indicadores Básicos sobre Tendencias de la Salud en las Américas” que publicó la Organización Panamericana de la Salud (OPS) que tiene su sede central en Washington (Estados Unidos) siendo su actual directora, la Dra. Carissa F. Etienne. El informe da cuenta de los datos de los 82 indicadores básicos de salud de 52 países que mide los sistemas de salud de los naciones ubicadas en la región de las Américas, siendo 3 en América del Norte, 1 en América Latina, 7 en Centroamérica, 7 en el Caribe Latino, 6 en la zona andina donde está el Perú, 4 en el Cono Sur y 21 pequeños países en el Caribe no Latino.

Entre los países que más gastaron en sus sistemas de salud el 2019 en su PBI, después de Estados Unidos y Cuba, en tercer lugar se encuentra Canadá con el 10.5%, cuarto lugar Uruguay con el 9.1%, quinto lugar Chile con 8.5%, sexto lugar Nicaragua con 8.4%, en séptimo lugar Ecuador con 8.4%, en octavo lugar Paraguay con 8%, en noveno lugar Costa Rica con 7.5% y en decimo lugar Bolivia con 6.6%.

Los 10 países que menos gastaron en sus sistemas de salud en su PBI, fueron los siguientes: Venezuela con 3.2%, Haiti con 3.3%, San Vicente Las Granadinas con 3.5%, Guyana con 4%, Antigua y Barbuda con 4.3%, Guatemala con 5.8%, Saint Kittsy News con el 5.6%, México con 5.5%, Granada con 5.2%, Santa Lucia con 5.1%, Perú con 5.1%. El informe de la OPS da cuenta de la situación de salud de los 52 Estados de la OEA y por ser de interés público, resumimos a continuación lo referente al Perú.

La población del Perú el año 2019, fue de 32 millones 510 mil habitantes, teniendo un 25% de población de 15 años y el 8% de adultos mayores de 65 años. Se registró 574.7 mil nacimientos, 180.6 mil defunciones, una tasa anual de crecimiento anual de 1.5%, una tasa de fecundidad de hijos por mujer de 2.2%, población urbana del 78%, esperanza de vida al nacer 76.7%, ingreso anual bruto que bordea entre 6,530 a 13,810 dólares por habitante, crecimiento anual del PBI del 4% anual y coeficiente de Gini de 43.3%.

Respecto a las enfermedades, se registró a 404,924 enfermos por malaria, 19,118 por dengue, 5,779 por sarampión, 790 por lepra, 3.0 de nuevos diagnósticos de VIH, 5.9% de mortalidad general, 54.8% de sobrepeso y obesidad en adultos, 16.1% de prevalencia de hipertensión arterial elevada, 7.2% de prevalencia de glucosa de diabetes y 50% de población tiene agua potable. En relación a la cobertura de inmunizaciones, 81% de BCG, 83% de Polio 3, 84% en DTP3, 85% en rotavirus, 82% en PCV3 y 92.7% de cobertura de partos hospitalarios. Sobre los recursos humanos en el sector salud por 10 mil habitantes, hay 8.2 de médicos, 10.5 de enfermeros, 1.5 de dentistas, y los peruanos gastan el 28.3% de sus ingresos anuales en atenciones de salud, etc.

El informe de la OPS, da cuenta que Estados Unidos es el más poblado con 329 millones de habitantes, seguido de Brasil con 211 millones de habitantes, mientras que los países menos poblados son Anguila con 17,800 habitantes y Montserrat con 5,300 pobladores. Sobre la tasa de fecundidad, en los últimos 25 años en América disminuyó de 2.6% en 1995 a 1.9% el año 2019, disminuyendo también la tasa bruta de natalidad. La tasa de envejecimiento de la población en la Región América en 1995 era 62 millones que significa un 8%, pero aumentó al 12% el 2019 llegando a los 116 millones de adultos mayores.

pressadmin


Post Banner

Post Banner